Морфологические свойства крови

Некоторые морфобиохимические показатели крови и продуктивные качества дойных коров при скармливании в рационах природных минеральных добавок Журнал "Молодой ученый" - тема научной статьи почитайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке Некоторые морфобиохимические показатели крови и продуктивные качества дойных коров при скармливании в рационах природных минеральных добавок Библиографическое описание: Гамко В статье приведены данные результатов исследований при включении в рационы дойных коров черно-пестрой и швицкой пород, разных доз минеральных подкормок местного происхождения. Установлено, что добавка в рацион дойным коровам 2% мергеля от сухого вещества способствовало повышению суточного удоя на 15,6%, а скармливание 3% цеолитсодержащего трепел удой был на 10,2% выше в сравнении с контролем. Во втором опыте наблюдалось в крови увеличение кальция и фосфора в опытных группах дойных коров. Ключевые слова: коровы, минеральные добавки, кровь, молоко, порода, обменная энергия, рацион. Минеральные вещества в организме животных участвуют в процессах переваривания, синтеза и распада высокомолекулярных соединений. Дойные коровы особенно нуждаются в минеральных веществах, поскольку они в большом количестве выделяются с молоком. Важное значение имеет не только суммарное содержание в рационе коров кальция и фосфора, но и доступность этих элементов, а так же усвоение организмом животных. Минеральные вещества выступают в морфологические свойства крови многих специфических соединений в организме, являются активаторами ингибиторами ферментов. В летний период основу рационов лактирующих коров традиционно составляют зеленые морфологические свойства крови и концентраты. Однако, содержание в зелёной массе нормируемых макро- и микроэлементов и витаминов изменяется в зависимости от цикла стравливания трав, стадии вегетации растений, ухода за пастбищами и других факторов, в результате чего наблюдаются различные отклонения в содержании химических элементов. Высокопродуктивные животные требовательны не только к энергетической, протеиновой питательности, но и к минеральной части рациона, которую восполнить за счёт полнорационных комбикормов невозможно и дорого. Поэтому в рационах животных всё чаще используются минеральные добавки местного происхождения. В период лактации у животных нередко наблюдается отрицательный баланс кальция. В этой связи целью наших исследований явилось определить влияние разных доз природных минеральных добавок на морфо-биохимические показатели крови и продуктивные качества дойных коров в условиях летнего кормления и содержания. Материал и методика исследований. Первый опыт проводился на коровах чёрно-пёстрой породы со средней живой массой 470-490 кг и суточным удоем 18-20 кг в Учебно-опытном хозяйстве «Кокино», где в морфологические свойства крови кормосмеси включали морфологические свойства крови добавку-мергель. Второй опыт проводился на коровах швицкой породы в СПК «Красный рог», где скармливали цеолитсодержащий трепел Фокинского месторождения. Схема научно-хозяйственных опытов приведена в таблице 1. Таблица 1 Схема научно-хозяйственных опытов Первый опыт Группы Количество голов Породность Порода Условия кормления I-контрольная морфологические свойства крови ЧП Черно-пестрая ОР основной рацион II-опытная 10 ЧП Черно-пестрая ОР+2% мергеля на 1 кг сухого вещества III-опытная 10 ЧП Морфологические свойства крови ОР+3% мергеля на 1 кг сухого вещества Второй опыт I-контрольная 10 ЧП швицкая ОР основной рацион II-опытная 10 ЧП швицкая ОР+2% цеолитсодержащего трепел III-опытная 10 ЧП швицкая ОР+3% морфологические свойства крови трепел Похожая статья: Опыты проводились в летнее время, морфологические свойства крови животные получали в составе рациона зелёную массу и концентраты. Опытным группам дополнительно к основному рациону включали минеральные добавки в соответствии со схемой опыта. В первом опыте в состав зерносмеси входили дерть ячменная по массе-3 кг и овсяная 1 кг, так же скармливали 35 кг зелёных кормов. Во втором опыте основной рацион состоял из концентрированных кормов дерть ячменная и овсянаяжмыха подсолнечникового, зеленой массы, поваренной соли. В сутки животные получали 40 кг зеленой массы, 2 кг концентратной смеси, 1 кг жмыха подсолнечникового, 70 г поваренной соли. По энергетической питательности рационы в двух опытах были сбалансированы в соответствии с живой морфологические свойства крови и продуктивностью. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества составляла 9,8 МДж. Показатели молочной продуктивности учитывали по результатам контрольных доек проводимых ежедекадно. Основные морфологические и биохимические показатели морфологические свойства крови определяли в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории. Результаты исследований их морфологические свойства крови. Основным критерием, позволяющим оценить влияние изучаемых факторов на продуктивность дойных коров при одинаковой концентрации обменной энергии в сухом веществе являются их суточный удой и качественные показатели. Данные по молочной продуктивности коров черно-пестрой и швицкой пород представлены в таблице 2. Добавка в рацион дойным коровам швицкой породы 3% цеолитсодержащего трепел оказала влияние на суточный удой, который был выше в третьей группе на 10,2%. Увеличение удоя в первом и втором морфологические свойства крови связано с более эффективным действием минеральной части рациона, которая по химическому составу друг морфологические свойства крови друга отличается. Морфо-биохимические показатели крови дойных коров в опытах представлены в таблице 3. Общий белок сыворотки крови выполняет ряд важных морфологические свойства крови в организме. Он принимает участие в поддержании осмотического давления, выполняет транспортные, ферментативные морфологические свойства крови защитные функции, определяет буферные свойства крови, активно участвует в обмене белков всего организма. Положительное действие минеральных добавок на организм дойных коров, выражается в увеличении минеральных веществ в крови. Так, во втором опыте, где скармливали 3% цеолитсодержащего трепел дойным коровам количество кальция в крови было на 27,9% больше, чем в крови коров черно-пестрой породы в группе, которой скармливали 3% мергеля. Следовательно, при скармливании дойным коровам разных доз минеральных морфологические свойства крови мергеля и цеолитсодержащего трепел оказало влияние на увеличение удоя в пределах 15,6 и 10,2%, в опытных группах в сравнении с контрольными. Уровень кальция и фосфора в крови был выше у коров швицкой породы, которые получали 2 и 3% цеолитсодержащего трепел от сухого вещества концентратов. Кормление при поточно- цеховой системе производства молока на комплексах: монография. Похожие статьи © 2008—2016, Издательство «Молодой учёный» Электронная почта: Телефон: +7 499 653-70-87, 8-800-555-1487.



COPYRIGHT © 2010-2016 debarocenter.ru